Консультация по телефону: 8(928) 910-96-97

Центр коррекции фигуры и веса
Центр коррекции фигуры и веса

Ожирение — медицинская проблема

11145502_4

Многие считают,  что ожирение это косметический дефект, в основном связанный с невоздержанностью в питании. Поэтому так популярно мнение, что основной принцип при желании похудеть, это ограничить себя в еде или голодать. Да, эффект будет, но почему после отмены диеты вес возвращается, а что еще хуже увеличивается от первоначального.

А потому что Ожирение – это:

1. хроническое заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани,

2. в основе, которого лежит нарушение метаболических процессов,

3. прогрессирующее при естественном течении, (без лечения)

4. имеющее круг осложнений и высокую частоту  рецидивов (90-95%).

Т.е. при ожирении возможна только ремиссия!.

Какое стопроцентное наслаждение мы можем получить всегда? Ну конечно вкусно поесть! А если рассмотреть этот  процесс биологически? Что бы жить, нам нужна энергия, как подзарядка мобильному телефону.

Белки в виде аминокислот идут на построение белковых структур и других компонентов тканей,

Жиры идут на синтез холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов и откладываются про запас в виде жира,

Углеводы в виде глюкозы  расходуется на синтез АТФ, молекул обеспечивающих  любую  биохимическую  реакцию  в  организме  энергией в виде термодинамических  килоджоулей.

У глюкозы два пути: в митохондрии (энергетические станции) клеток  и через  цикл трикабоновых кислот в энергию,  или при избытке глюкозы  в гликоген (запас глюкозы в печени) и жир.

Глюкоза в организме легко перерабатывается в жиры, однако не существует обратного пути превращения жирных кислот в глюкозу.

И так: ожирение это хроническое заболевание, значит с этой проблемой надо обратится к врачу.

И сразу перейдем к следующему пункту, с которым и должен разобраться доктор – нарушение метаболических процессов.

В первую очередь врач должен исключить другую патологию, особенно эндокринную, которой ожирение сопутствует как осложнение. Например, часто, особенно женщины, жалуются, что не могут похудеть даже на диете, в этом случае надо задуматься, нет ли у женщины гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы), который часто имеет субклиническое течение (отсутствуют  клинические проявления).

Гипотиреоз встречается у 2% женщин и 0,2% мужчин.

Субклинический гипотериоз намного чаще 6-8% женщин и 3% мужчин.

Другое метаболическое нарушение называется

Инсулинорезистентность – это взаимоотношение клеток жировой и мышечной тканей, глюкозы и инсулина.

Глюкоза, через мембрану клетки при помощи гормона инсулина должна попасть внутрь клетки и пойти на образование энергии. Но мембрана,  резистентная к инсулину, не пропускает глюкозу внутрь. И таким образом концентрация глюкозы в крови растет и откладывается  про запас в жир, что характерно на животе (центральное ожирение), но вслед за глюкозой повышается и уровень инсулина. А сама клетка «голодает» и подает сигналы об этом в мозг и наш уже имеющий избыточный вес пациент бежит к холодильнику , в кафе, магазин чтобы утолить свой клеточный голод каким-то легкоусвояемым углеводом булочкой, сладостями. И не надо этому удивляться: это не дурная привычка или распущенность, а биохимически продиктованная тяга к углеводам, в основе чего лежит острая потребность клеток в глюкозе, которая все равно туда не попадет, а отложиться в жир. Вот вам и замкнутый круг, который и должен разорвать врач лечением инсулинорезистентности. В случае инсулинорезистентности диета крайне важна и сложна для пациента. Причем такой пациент ни в ком случае не должен голодать, а наоборот,  есть очень часто, но малыми порциями.

Причем в этом случае  калорийность имеет значение, но не основное.

Самое важное -  состав пищи, соотношение белков, жиров и углеводов, здесь надо строго придерживаться соотношения 30% белков, 30% жиров и только 40% углеводов.

Это сложнейшая задача для врача – составить эту диету и для пациента – соблюдать это назначение пожизненно. Но если это удастся, успех гарантирован.

Почему развивается инсулинорезистентность — генетические факторы  (бережливый геном, полиморфизм GLUT4, PPAR? полиморфизм, PCG полиморфизм, 276G-T полиморфизм), недостаток витаминов и микроэлементов  у  мамы  в  период  беременности  и  в  детстве, дефицит витамина Д, магния, цинка, хрома, альфа липоевой кислоты, высокий калораж пищи, низкая физическая активность, менопауза, курение, хроническое воспаление, высокая токсическая нагрузка, оксидативный стресс, высокий уровень тестостерона. Здесь следует упомянуть женщин с высоким уровнем мужских половых гормонов, обычно это сопровождается симтомокомплексом: гиперандрогенемия, инсулинорезистентность, ожирение, акне, поликистоз яичников, нерегулярный цикл, бесплодие. Думаете, все это можно вылечить модной диетой?

Как заподозрить инсулинорезистентность? У американцев все просто — соотношение талия/бедра > 1,0 у мужчин и >0,8 у женщин.  ВОЗ  рекомендует дополнительный ряд исследований: глюкозотолерантный тест с измерение уровня не только сахара крови, но и инсулина (важно их соотношение), триглицеридов, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП – плохой холестерин), А/Д 140/90  и выше, микроальбуминурия . Вслед за повышением уровня глюкозы в крови, из-за того, что она не попала в клетку, повышается уровень инсулина, и тут надо отметить, что врачи рассматривают уровень инсулина как патологический фактор ускоренного старения.

Нелеченная инсулинорезистентность приведет к развитию метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни, катаракты.

Метаболический синдром был описан как «Х-синдром» в 70-х годах прошлого века, когда американские доктора обобщили участившиеся случаи внезапной смерти молодых  40 летних мужчин. Их всех объединяли следующие признаки: повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП -  “хороший” холестерин), артериальная гипертония, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение, ИБС.

В наше врем метаболический синдром -  это пандемия 21 века. В настоящий момент 60 миллионов американцев страдают метаболическим синдромом. Евросоюз выделил 6 миллиардов евро на решение проблемы ожирения в Европе. А мы все читаем модные журналы с диетами.

Ожирение и хроническое воспаление: инфильтрация жировой ткани воспалительными макрофагами, что является характерным для ожирения.

При комплексном лечении ожирения и инсулинорезистентности надо учитывать, что жировая ткань накапливает в себе воспалительные агенты, токсины, которым жировая ткань служит “складом” именно поэтому человек с лишним весом находится в состоянии хронического воспаления и интоксикации.

Это  служит запуском к оскидативному стрессу. При составлении диеты  необходимо снизить воспалительную нагрузку  на  организм  за счет исключения продуктов, на которые  у  человека есть имунный ответ (IGg). Для этого делается специальный  анализ крови, и исключаются продукты, на которые у человека есть иммунная реакция.  Диета,  составленная по этому принципу, сама по себе приводит к снижению веса как побочное явление.

Что касается токсической нагрузки, то жировая ткань содержит большое количество токсинов, при похудании, когда начинается уменьшение жировой ткани, токсины лавиной поступают в кровь и печень, чем увеличивают токсическую нагрузку на печень.

Именно поэтому, при любом снижении веса надо учитывать это явление и обеспечивать печени дополнительную детоксикационную поддержку.

 

Это важно: Ожирение это не избыточный вес, а лишний жир. -Вес может превышать норму у людей с хорошо развитой мускулатурой, за счет увеличения веса самих мышц.

- Вес может увеличиваться  за счет задержки жидкости в тканях.

untitled-2

Один из важнейших принципов  похудания — снижать вес за счет жировой ткани и ни в коем случае не за счет мышечной ткани.

Это обычно происходит при голодании или недостатке углеводов в рационе, когда не хватает глюкозы для образования энергии для клеток мозга, и в этом случае для синтеза глюкозы используются мышечные белки.

Если это произошло,  то пациент похудел, теряя  мышечную ткань, и после отказа от диеты он наберет вес за счет увеличения жировой ткани еще больше чем до похудания. Это называется  «е-е  эффект»

График? Как этот процесс можно контролировать? В нашем центре пациенты худеют под контролем биоимпеданса. Этот метод,  дает возможность узнать состав тела человека – сколько весят мышцы, сколько весит жир, нет ли лишней жидкости, Индекс Массы Тела, основной обмен, позволяет оценить, за счет чего снижается вес: за счет потери жировой ткани или мышечной.



Instagram - _mac_cosmetic_

скидка

Мы в соцсетях


FaceBook - Центр коррекции веса Get Slim Fast   ВКонтакте - Центр коррекции веса Get Slim Fast   Одноклассники - Центр коррекции веса Get Slim Fast   Google+ Центр коррекции веса  

Истории успеха

подробнее

Центр коррекции фигуры и веса

Напишите нам

Contact form submitted!
We will be in touch soon.